Minggu, 21 Desember 2014

Beberapa Jenis Mangga di Indonesia

Mangga merupakan buah yang lezat dan kaya manfaat bagi tubuh. Buah hijau kekuningan ini mengandung antioksidan, vitamin C, vitamin A, juga betakaroten. Buah inipun mudah sekali diperoleh karena tumbuh di banyak daerah di Indonesia. Apa saja jenis-jenisnya?

Harummanis
Tampak luar : buahnya agak lonjong dan ujungnya membentuk 'paruh'. Buah yang matang berwarna hijau kebiruan dan berbintik  putih. Kulitnya seperti dilapisi lilin. Panjang buah +/- 15 cm.
Daging buah : isinya tebal, berwarna oranye kekuningan, lunak, tak berserat, dan banyak mengandung air. Rasanya manis segar, tetapi bagian ujungnya kadang berasa asam. Paling populer di Indonesia.

Indramayu 
Tampak luar : bentuknya membulat dan kulitnya bewarna hijau muda. Ketika matang, warna hijau agak memudar dan mulai berubah kuning muda.
Daging buah : tidak terlalu banyak mengandung air. Daging buahnya berwarna kuning, agak padat dan berserat. Buah yang belum matang sempurna biasanya lebih diminati karena tidak terlalu manis dan sedikit kesat. Setelah matang, daging buahnya berasa asam.

Golek
Tampak luar : buahnya lonjong tanpa paruh di ujungnya. Kulitnya bewarna hijau muda dan setelah matang berubah kekuningan pada bagian pangkalnya. Kulitnya halus dan terdapat bintik putih kehijauan yang berubah menjadi cokelat setelah  matang.  
Daging buah : tebal dan berserat. Warnanya kuning tua, berair, dan rasanya manis. Aromanya harum dan  tajam.

Manalagi

Tampak luar : ukurannya lebih kecil dari mangga jenis lain. Bagian pangkalnya rucing dan ujungnya membentuk 'paruh'. Kulitnya tipis bewarna hijau tua dan berbintik putih.   
Daging buah :  tidak berserat, lembut ,dan warnanya kuning cerah. Sebelum matang benar, mangga ini sudah terasa manis. Pada bagian tengah  buahnya terdapat bintik-bintik   kuning kecokelatan.

Kweni

Tampak luar : ukuran hampir sebesar mangga manalagi dengan bagian pangkal dan ujung membulat. Kulitnya bewarna hijau terang.
Daging buah : meski harumnya menggoda, tapi rasanya agak asam. Karena itu lebih sering diolah menjadi sambal atau salad. Buahnya tidak berserat dan daging buahnya bewarna kuning terang.

Gedong Gincu

Tampak luar : bentuknya cenderung bulat, dengan diameter 10–12 cm. Kulitnya  tipis berwarna  hijau tapi jika matang bergradasi kekuningan dan merah pada bagian pangkalnya, seperti wanita 'bergincu'.   
Daging buah : warna oranye menebarkan aroma harum. Buah yang matang berasa  manis sedikit asam. Daging buahnya cukup tebal, banyak mengandung air dan berserat halus.



Dapatkan bibit buah mangga berbagai macam varietas hanya di Golden Montong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar